5 ноября — День варенья!

11.11.2020 Без рубрики  Нет комментариев

Пахнет варенье домашним уютом, Чаем вечерним, беседой неспешной, Зноем полуденным и, почему-то, Детством забытым и чем-то нездешним.

История появления варенья. Впервые варенье появилось в странах Востока, а именно в Персии. Точная дата не установлена, но первые упоминания об этом продукте состоялись тысячелетия назад. В Персии существовал десерт, изготавливавшийся из фруктов, розовой воды с добавлением крахмала, а так же мёда. Данное блюдо можно встретить в Персии и в наши дни, только готовят его по другому — в его состав входят горькие апельсины и айва. Причиной столь раннего появления этого продукта на Востоке считается то, что в Персии сахар стал доступен намного раньше чем в Европе. Естественно, первыми кто стал изготавливать настоящее варенье стали персы, однако, стоит отметить своеобразность их рецептов варенья: данное блюдо у них приправлялось весьма обильным количеством специй и десертом служило именно для острых кушаний. Ещё одним кандидатом на роль народа первым начавшего изготавливать варенье являются греки. В ранних упоминаниях у греков встречается упоминание о блюде из уваренной айвы и мёда, которое готовилось на медленном огне для дополнительной вязкости. Название этого кушанья melim?lon, что означает «мёд с фруктами». Стоит отметить, что кушанье имело от части религиозный характер, ведь айва известна, как то самое золотое яблоко, которое Парис подарил Афродите. Позже подобный рецепт приготовления встречается у римлян, в книге «Апикус», созданной в конце IV — начале V века есть множество способов приготовления варенья из самых разных растений, среди них лимоны, яблоки, сливы и груши, а так же варенье состоящее из розовых лепестков. В Европе данное блюдо появилось значительно позже, лишь в XIV веке. Однако, массовое употребление этого блюда началось много позже, при появлении дешёвого сахара доставляемого из колоний. До этого момента варенье было доступно лишь при дворах крупных вельмож и королей. В России термин «варенье» появился в XVIII XIX веках, и означал варёные сладости. Однако готовить варенье на зиму мы считаем исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. Любые ягоды, фрукты и даже овощи, например, морковь, кабачок, тыкву и т.д.) варят в сладком сиропе. Когда-то этот сироп варили из меда и патоки, сегодня – из сахара Рецепт варенья, в отличие от джема и повидла, предполагает, что берут целые, не дробленые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными ломтиками. Лучше, если сырье будет не полной зрелости, ведь в хорошем варенье ягоды и фрукты должны оставаться целыми. Сироп русского варенья всегда густой, прозрачный, сохраняет натуральный цвет ягод или плодов. Ягоды держатся в сиропе прочно, не всплывает и не оседает на дно. Чтобы варенье на зиму получилось именно таким, нужно брать правильное соотношение сахара и фруктов, обходиться с ними должным образом, в общем — следовать проверенным рецептам.

Оставить комментарий